当前位置: 首页 -- 协会活动
协会秘书处组织会员企业赴云浮考察当地投资环境及调研
发布时间:2020-07-22

为使我会的会员企业进一步了解粤西地区云浮市的投资环境,加强省协会与云浮市外商投资企业协会的联系,及时了解云浮市外资企业复工复产情况及本次疫情对当地外资企业的影响。根据我会陈越华会长的指示和工作安排,我会于7月16日由陈江副秘书长与会员企业代表赴云浮市考察当地投资环境及调研。此次考察调研活动得到了云浮商务局、云浮协会、佛山(云浮)产业转移工业园管委会、云浮新区经济发展局等部门的热情接待。

省协会一行先到佛山(云浮)产业转移工业园了解园区的基本情况,管委会荀惠平副主任向省协会秘书处及西门子公司等企业代表介绍了佛山(云浮)产业转移工业园,它是广东省级高新技术产业开发区。园区规划控制面积39.6平方公里,首期开发12.1平方公里,位于云浮市区东部,距广州140公里,园内及周边公路、铁路、水路四通八达。佛山(云浮)产业转移工业园产业集群化发展的态势越来越明显,已初步形成汽车零部件制造、食品药品生产、机械装备制造为主导,新型材料加工、电子信息等产业集聚发展的良好势头。内有广东金属智造科技产业园,还有全国规模最大、集聚程度最高、产业链最全的氢能产业基地。园区正抢抓广东实施粤东西北地级市“扩容提质”战略实施的契机,力争用10年时间建成一个宜工、宜商、宜居、宜业的国家级绿色生态示范城,是西江中游最具投资价值的旺地。

随后协会一行实地考察了广东国鸿氢能科技有限公司、云浮飞驰新能源汽车有限公司。详细了解云浮氢能产业布局和发展规划。最后与云浮协会、云浮商务局、云浮新区管委会负责人座谈交流当地的投资环境。西门子公司周金总监向大家介绍了西门子公司将为大湾区的可持续发展继续提供全面技术支持,现主要着眼于五大重点领域:推进清洁能源、发展数字制造、打造智慧城市群、驱动创新以及培养人才。希望今后能与云浮有关园区进行更深入的交流与合作。

从调研的情况来看,云浮市外资企业复工复产情况较好,云浮市商务局和协会十分关心和支持区内的外资企业。参加考察的会员企业代表表示,通过此次考察调研充分了解了云浮市有关园区的投资环境、新能源布局的情况。特别是云浮市在外商投资政策日趋稳定和完善的同时,还加大了扶持高新技术型企业的力度。考察的会员企业代表表示会将此次考察的情况向公司高层汇报。我会调研时也宣传了省扶持外资企业的有关政策,并就省外商协会近期的工作计划与云浮协会进行了交流,双方表示要进一步加强合作,能更好地为外资企业服务。