当前位置: 首页 -- 协会活动
我会组织会员企业参加省港澳办举办的专题调研活动
发布时间:2019-01-22

为推进粤港澳大湾区建设,构建和谐营商环境,助力企业健康发展,广东省港澳事务办近期联合省商务厅、海关总署广东分署和广东外语外贸大学开展“当前国际经贸环境对港澳资企业的影响及应对”的主题调研。2019年1月17日下午,调研组在省侨办会议室召开了调研座谈会,听取当前国际经贸形势对港澳资企业的影响和企业面临的突出困难、主要诉求,企业应对国际经贸形势变化采取的措施。省港澳办副主任郑建民主持会议并发表讲话。

郑建民主任指出,改革开放四十年来,广东取得了很大的成绩,港澳资企业作出了重要贡献。目前,我省有5.68万家港澳资企业,约占外资企业的60%,是我省经济发展的重要力量,政府部门要多倾听他们的意见,着力解决企业发展难题,努力优化营商环境,为企业发展保驾护航,为广东省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口” 发挥积极作用。

我会秘书处和省侨商会派员出席了会议,并邀请了数家会员企业出席了座谈会。会上,我会会员代表反映的问题主要集中在企业招工难、企业环保整改时间紧投入高、残疾人就业保障金收费高等几个方面。调研组高度重视企业反映的问题,并对部分问题给予解答和指导,鼓励企业应不断学习,以新理念推动企业创新发展;不断提高机械化程度,缓解招工难压力;企业要多渠道了解新的便利措施,并对企业通关手册使用问题进行了详细解答等。最后还表示会将收集到的问题和意见,形成报告集中向上级有关部门反映。