广东外商投资企业协会
Guangdong Asociation of Enterprises with Foreign investment
微信扫一扫,关注公众号
[广东外商投资企业协会]
您现在的位置: 首页 > 热点动态
西藏林芝市藏医藏药项目招商
发布时间:2020-09-16

一、林芝市基本情况

林芝市位于西藏自治区东南部、雅鲁藏布江中下游,东西长约450公里,南北宽约150公里,东与昌都市云南省迪庆藏族自治州毗邻,西与拉萨市、山南市交界,北与那曲市相连,南与印度(藏南地区)、缅甸两国接壤,平均海拔3100米,素有“西藏江南”“雪域明珠”“东方瑞士”等美誉。全市辖区总面积11.7万平方公里,实控面积7.6万平方公里,辖六县一区三场、54个乡镇489个村 (居)。2018年末,全市常住人口23.3万人,是一个以藏族为主休,汉、门巴、珞巴等多个民族和僜人和睦相处的多民族聚居区2019年,全市地区生产总值预计167亿元,完成固定资产投资117亿元,公共财政预算收入8.5亿元,城镇居民人均可支配收入32945元,农村居民人均可支配收入16895林芝特殊的热带湿润和半湿润气候,年降雨量650毫米左右,年均温度8.7℃,年均日照2022.2小时,无霜期180天,自然资源十分丰富,其中水利、旅游、植物资源最具优势。

二、林芝市藏药材资源情况

“林海”之称的林芝,是世界高山植物区系成分最丰富的区域,受暖热湿润的气候条件和剧烈的海拔高差及气候差异影响,林芝地区的植被垂直带谱结构及植被类型在世界绝无仅有,异常直观与典型,热带季雨林、山地亚热带常绿阔叶林、山地温带针阔混交林、亚高山暗针叶林、高山灌丛草甸、高山流石滩等多植被类型均有分布,光高等植物种类就高达6000余种,且不乏活化石级别的珍稀植物如桫椤、喜马拉雅红豆杉等等。在这片森林覆盖率高达46%的大地上,蕴藏着太多不为人知的森林秘密。

林芝独特的地理位置、适宜的气候条件、肥沃的土壤基质,孕育了丰富的野生植物资源,享有“天然的植物基因宝库”的美誉。林芝的维管束植物种类占全西藏的55%左右,野生药用植物资源种类2000余种,常见品种700余种,其中濒危藏药材种类约50种,占全区濒危藏药材种类的67.60%有开发利用价值与产业化前景的药材资源主要有:滇重楼(七叶一枝花)、绞股蓝、姜黄、金线莲(兰)、金耳石斛、珠子参、栝楼、千里光、手掌参、卷叶黄精、鸡蛋参、翼首草、喜马拉雅紫茉莉、甘青青兰、天麻、灵芝、中麻黄、百合、大花黄牡丹、川贝母、藏菖蒲、川续断、大花红景天、苞叶雪莲、掌叶大黄、高山大黄(塔黄)、天仙子、铃铛子、桃儿七、羊齿天门冬、独一味、川西小黄菊等。

林芝雨量充沛气候湿润日照充足土壤肥沃,具备药材生长所需的主要因素,为药材种植提供了最佳地利条件。受山脉与河流的影响,土壤类型复杂,分20个土类、31个亚类、90个土属和307个土种,表现出极明显的土壤水平分布规律。概括起来可分为二种。从东南到西北为:黄色砖红壤、黄色砖红壤性红壤(或称黄色赤红壤)、黄壤、黄棕壤、棕壤、淋溶褐土、淋溶灰褐土和亚高山灌丛草甸上;从西到东为:淋溶褐土、棕壤、黄棕壤和石灰性褐土。

林芝市各类型的土壤非常适合开展藏药材的人工种植。目前,人工种植藏药材有灵芝、天麻、当归、党参、黄精手掌参款冬花羌活七叶一枝花、波棱瓜30多种,主要分布在工布江达县、林芝县、米林县、波密县及察隅县。截至2019年,种植面积1.47万亩,实现年产值4303万元。市场藏药材销售主要是以土特产店为销售载体,销售的品种包括野生采集采集和人工种植主要集中在冬虫夏草、天麻、手掌参、灵芝、贝母、雪莲花、三七(疙瘩七、竹节参等)、红景天

三、林芝市藏医药事业发展情况

藏医药是国传统医学宝库中一颗璀璨的明珠,是我国民族医药的一朵“奇葩”,拥有2300多年的悠久历史,在世界传统医学中占有重要地位。藏药是在广泛吸收、融合了中医药学,印度医药学和大食医药学等理论的基础上,通过长期实践所形成的独特的医药体系。藏医药之所以排在民族医药的第一位,是因为藏医药有《敦煌本藏医残卷》《月王药诊》《四部医典》《晶珠本草》《正确认药图鉴》《藏医图集》《甘露八部》《药性广论》等数十部关于藏医藏药的经典著作而构成的独特的藏医理论体系。所载药物具有浓厚的民族特色和高原特色,如绿绒蒿,獐芽菜、虎耳草、雪莲花等等均系藏医所用。

林芝市素有“藏医藏药文化发祥地”“藏药材天然博物馆”之美称。得天独厚的藏药材自然资源孕育出林芝光辉灿烂的藏医药文化。林芝下辖7个县,其中米林、朗县与藏医药的起源与发展密切相关藏医药学创始人宇拓﹒云登贡布在林芝米林创办第一所藏医学校,广收门徒,行医施药,并制定了相当于现代医学博士、硕士等的藏医学位授予制度,奠定了藏医药理论体系,使藏医药文化得到发扬光大。他的徒孙苏卡﹒娘尼多吉勤奋好学,在塔布一带开创了南派藏医药文化(今朗县)。南派藏医药文化代表人物金巴﹒次旺、苏卡﹒罗追杰布都分别出生在林芝市朗县拉多乡和金东乡,贡布地区藏医药文化代表人物贡荣﹒门拉顿珠出生在今林芝市工布江达县境内,他们留下的藏医药经典著作以及宝贵临床经验,是现代藏医药教育的主要教材,至今在临床应用中发挥着不可代替的作用。林芝市、县(区)两级卫生行政部门配备了藏医药工作管理专职人员,各县均设立了正科级建制藏医院,自下而上的藏医药管理体系初步形成。2019年成功举办了林芝市第五届藏医药辨识大赛暨学术研讨会。

目前,全市有藏医医疗机构8所(市藏医院,7县区藏医医院),4所藏医药制剂中心(市藏医院制剂中心、工布江达县藏医院制剂中心、察隅县藏医院制剂中心、朗县藏医院制剂中心);其中市藏医院制剂中心78种藏药制剂品种获得制剂准字号,7种藏药制剂品种获得制剂备案号,生产制剂品种42批次,产量7862.232斤,产值125元。工布江达县生产制剂品种9个,产量574斤,产值17.672万元。52个乡镇卫生院设立了藏医馆(全市54个乡镇,墨脱镇和米林镇还未成立卫生院),29%的村卫生室能够提供简便的藏医药服务(其中墨脱县8个,波密县60个,工布江县17个,朗县13个,巴宜区30个,米林县8个,察隅县8个,总计144个,全市共489个行政村)。

全市藏医专技人员数:262人:编内241人,编外21人,(其中市藏医院59人,县级藏医院95人,乡镇级108人,取得中级职称51人,取得高级职称11人),博士生1人,研究生2人。

全市8所藏医医疗机构总床位数为210张,实际开放床位数位167张;其中市藏医院100张,巴宜区藏医院8张,波密县藏医院30张,朗县藏医院24张,察隅县藏医院6张,工布江达县藏医院10张,米林县藏医院20张,墨脱县藏医院12张。2019年以来,林芝市8家藏医医疗机构(市藏医院、7县(区)藏医院)诊治门诊患者9.1890万余人次,住院患者约2333人次,外治患者约6.3371万余人次,药浴患者1831余人次。

西藏典型藏药生产企业主要有西藏奇正藏药股份有限公司、西藏甘露藏药股份有限公司、西藏藏药股份有限公司、西藏雄巴拉曲神水藏药股份有限公司,在西藏多数地区或县都设有自身的藏药制剂室,然而,现有的生产规模并不大,有很大的发展空间

 

四、招商合作需求

(一)引进中药材种植龙头企业,依托林芝丰富的森林资源、良好的土壤优势和气候条件,开展名贵药材的仿野生种植,提高林芝藏药材的规模化和标准化。

(二)引进生物医药企业,可入驻粤林产业园二期或自建园区、厂房,生产、加工、提炼生物制品或保健药品,提高藏药材的附加值。

(三)推进广东省中医医疗机构与林芝市藏医院的合作交流,以及结对帮扶等,商讨中医药和藏医药合作项目,建立藏医药研究机构,扩大藏医药的影响力。

 

联系单位:林芝市商务局

联系人:朱婷

电话:13658944848

电邮:xzlzswzs@163.com