广东外商投资企业协会
Guangdong Asociation of Enterprises with Foreign investment
微信扫一扫,关注公众号
[广东外商投资企业协会]
您现在的位置: 首页 > 协会活动
“当前广东与东盟、日本经贸合作的局与机”交流会在广州举办
发布时间:2020-11-20

    为进一步推进我省参与“一带一路”建设,加快构建对外开放新格局,促进我省与东盟、日本地区的经贸合作,广东省商务厅与中国-东盟商务理事会于2020年11月17日在广州共同主办了“当前广东与东盟、日本经贸合作的局与机”交流会。我会作为交流会的协办单位组织会员企业通过线上和线下方式参加了此次交流会。

    首先,中国-东盟商务理事会许宁宁理事长向与会代表介绍了中国与东盟互为第一大贸易伙伴后的经贸形势,以及最近签署的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)有关情况,并就如何加强广东与东盟区域合作、广东企业如何抓住东盟商机及投资东盟时需要注意的问题提出了意见和建议。随后,全国日本经济学会吕克俭副会长从中日贸易、投资及商务领域的交流合作等方面向大家分析了中日经贸关系的现状,并对中日今后在新能源、现代服务业、数字经济、现代农业及物流等领域的合作与交流进行了展望与分享。

    最后,两位主讲嘉宾一一解答参会企业代表的现场提问。会后,参会代表一致认为通过此次交流会收获颇丰,对未来开拓东盟及日本市场帮助很大。