微信扫一扫,关注公众号
[广东外商投资企业协会]
您现在的位置: 首页 > 热点动态
势如破竹!广东开年外资发展加速“犇”跑!
发布时间:2021-03-18

今年在各方面工作的推动下广东实际利用外资取得了开门红前两月全省实际利用外资262.4亿元2020年同期增长53.1%!

广东省2020年全年实际使用外资1620.3亿元,同比增长6.5%。其中,超1亿美元项目43个,实际使用外资131亿美元,占全省实际使用外资55.9%。

2020年广东全方位支持保障外资项目落地建设奋力实现外资平稳增长巴斯夫一体化基地、埃克森美孚化工综合体、中海壳牌惠州三期乙烯、现代汽车氢燃料电池动力系统、东华能源(茂名)烷烃资源综合利用、泰国正大集团海外总部等一批高质量重点外资项目有序推进,为广东外资稳定发展提供了重要支撑。

一个又一个外资项目的落地是对广东抓服务、强保障最好的投票2020年,广东省在前两年已兑现11.5亿元奖励资金的基础上,加大支持力度,安排了7.4亿元大项目专项资金,广汽本田、玛氏箭牌、安利(中国)等一批重点外资项目获得资金支持。

在加强政策支持重点外资项目的同时,广东省还推动建立了利用外资工作联席会议、稳外贸稳外资工作研判调度会议和稳外资工作专班机制,每月统筹协调稳外资及重点外资项目建设事项,及时调度,跟踪问效,直至办结。

省市级重点外资项目工作专班按程序筛选了177个投资总额1亿美元以上在谈、在建及已投产的外资项目纳入省专班协调,实行“一月调度”,超10亿美元项目“一周一调度”,统筹解决用地、能耗、污染物排放等事项。与此同时,同步发挥省领导联系跨国公司直通车机制作用,积极开展高层联络、日常联络,着力做好世界500强和跨国公司投资促进工作,推动直通车企业已落地及达成在谈项目、投资意向55个。

去年疫情期间,广东各级商务部门保障服务,不仅协助霍尼韦尔公司在粤8家供应商复工复产,24小时内帮助达能公司的仓储物流顺利复工,协调中国欧盟商会会员企业、飞利浦、拜耳、UPS等一批重点项目全面复工复产,还在保障疫情防控前提下,妥善安排42班包机助4810人返粤,协助埃克森美孚、巴斯夫、东丽、LG等企业高层及项目急需的技术人员顺利入境,保障项目如期推进。