您现在的位置: 首页 > 协会活动
我会组织会员企业及友好机构代表赴江门、湛江参观考察我会会员企业、当地投资环境暨爱国主义教育
发布时间:2024-01-24

为加强省协会会员企业之间的联系与沟通,及时了解会员企业的生产经营情况,充分发挥粤港澳大湾区内产业优势互联互通,共同探索湾区合作新机遇。2024年1月18日至21日,广东省商务厅原一级巡视员、广东外商投资企业协会会长陈越华率领近40名企业家及友好机构代表组成的“2024广东(外资)企业赴江门、湛江经贸考察团”一行赴江门、湛江进行考察。我会常务副会长单位得利钟表集团,副会长单位广东三元麦当劳、吉民药业、如新中国、毕马威,常务理事单位固法律师事务所、广州索迪斯,理事单位美心食品(广州)、汕尾东海集团,会员企业联邦快递、昆士兰保险、兴而旺企业管理服务,友好机构香港贸发局等单位代表参加了此次活动。

此次考察活动得到了当地政府及商协会的大力支持:中共江门市委副秘书长贺雪光,江门市商务局二级调研员叶荣超、科长苏茜;湛江市商务局(口岸局)党组书记、局长张佩,副局长李颖;湛江市徐闻县科工贸和信息化局党组成员、副局长沈忠仁;湛江市文化广电旅游体育局党组书记、局长车洁;湛江市世乔红树林生态旅游专业合作社村委会副主任许裕生;茂德公鼓城度假区副总经理郑春香;湛江徐闻港有限公司常务副总经理杨卫忠;江门、湛江、珠海外商协会、湛江进出口商会等政府、商协会有关部门负责人陪同参观考察。

1月18日至21日期间,考察团共进行各类活动15场,包括11场实地考察、2场跟随习总书记路线考察活动、2场红色爱国主义教育基地参观学习。其中,考察团先后在江门、湛江参观考察了中欧(江门)中小企业国际合作区、东望洋(江门)食品有限公司、香港美心集团知美屋食品有限公司、梁启超故居纪念馆、新会陈皮村、正大集团省级农业产业园信息化展示中心、巴斯夫(湛江)一体化基地、湛江金牛岛红树林片区、雷州市茂德公古城度假区、中国大陆南极村、灯角楼、徐闻古港、徐闻港、徐闻县菠萝的海、广东湛江吉民药业股份有限公司等企业和产业园区,现场了解产业园区的规划发展、生产经营情况、园区宿舍和生活区等,就考察团代表关心的问题与企业负责人展开交流,谋求进一步合作的空间。





    1月19日下午,考察团一行沿着习近平总书记2023年4月在广东考察时的路线来到了位于湛江市麻章区湖光镇金牛岛红树林片区,观察红树林长势和周边生态环境,更实地重温了习近平总书记强调“这片红树林是‘国宝’,要像眼睛一样守护好”的深刻含义。

20日下午,考察团一行继续沿着总书记的路线来到湛江市徐闻县,参观考察全球最大的客货滚装码头——徐闻港,考察团一边听取湛江徐闻港有限公司常务副总经理杨卫忠分享总书记考察徐闻港时的事迹,一边沿着总书记的步伐参观港口专用码头、泊位码头,察看船舶停靠、客运转接等,亲身感受徐闻港作为连接粤港澳大湾区和海南自由贸易港的现代化水陆交通运输综合枢纽的重要地位。


考察期间,陈越华会长更率考察团一行分别于1月18日下午及1月20日下午前往江门梁启超故居纪念馆及中国大陆南极村灯楼角进行爱国主义教育学习。其中,考察团通过了解纪念馆内各部分展示梁启超先生的生活史迹、家风家教、教学历程等介绍,了解梁启超先生波澜壮阔、丰富多彩的一生。另外,考察团通过听取讲解员的介绍,对灯楼角自古享有“极南”、“尽南”的称谓有了更全面的认识。同时,灯楼角也是中国人民解放军渡琼作战的起渡点,留下“解放海南,功在徐闻”的美誉。


本次考察活动收获颇丰,成效显著,考察团对江门和湛江的区位环境、产业基础、发展现状和前景有了更加全面和深入的了解。考察团成员们纷纷表示此行获益匪浅,能够给予自身努力奔赴美好生活的动力,期待今后能充分发挥彼此的优势,寻求合作机遇,共同推进广东产业高质量发展,在推进中国式现代化建设中走在前列。